яндекс

+7(812) 242-50-57

Обратный звонок

Механообработка на станках с ЧПУ

Механическая обработка чпуИзменить свойства металлических деталей, сообщить им необходимые характеристики, придать заданный размер, форму наиболее эффективно благодаря механической обработке по чертежам, используя специальные станочные агрегаты с числовым программным управлением. Операция актуальна для получения принципиально новых заготовок, готовых металлоизделий. Впоследствии продукция обрабатывается химически и термически, становится пригодной для производства механизмов, узлов, приспособлений, устройств.

Такая операция механообработки как резание используется, если специалисты желают получить деталь с точными размерами, определенной геометрической формы, заданной чистоты поверхности. На станочных агрегатах работают с отливками, поковками, заготовками из цветмета и чермета. С изделий убирают припуск, заданный слой и выходят на необходимый результат.

Резка чаще других операций применяется для работы с металлоизделиями. В ходе рабочей процедуры вращается рабочий инструмент или металлоизделие. В этот момент с металлического элемента и удаляют ненужный слой. Отход данного производства – стружка.

Разновидности металлорежущих станочных агрегатов

Самое распространенное оборудование для обработки металлозаготовок:

  • токарное – обработка цилиндрических и конических поверхностей точением;
  • сверлильное – образование отверстий в металлических деталях;
  • фрезеровальное – разнообразная обработка резанием деталей, у которых форма и поверхности самые разнообразные;
  • строгальное – получение поверхностей фасонного и плоского типа, канавок.

Оборудование сходно по выполняемым операциям, отличается рабочим инструментарием. Режут металлозаготовки сверлами, развертками, фрезами. Также работают метчиками, зенкерами. Станочные агрегаты с ЧПУ работают самостоятельно, что крайне важно. Вмешательство рабочего персонала в рабочий процесс минимальное. Специалист задает технологичному оборудованию необходимую программу, закрепляет заготовку, а потом только контролирует правильное выполнение операции.

Благодаря программно управляемым станкам выход брака минимален, изделия обработаны высокоточно. Есть возможность выполнять даже сложные заказы максимально профессионально, быстро, вовремя. Данное оборудование постепенно вытесняет специальное механизированное оборудование.

Преимущества механообработки на станках с ЧПУ

Залогом безупречного конечного результата является получение точно и качественно исполненных деталей. Только металлообработка высочайшего уровня способна гарантировать исключительно качественный производственный процесс, продукт с потрясающими характеристиками, эффективность компании.

Механическая обработка на программно управляемых агрегатах открывает огромные возможности:

  • высокоточное современное оборудование гарантирует идеальное исполнение;
  • изготовление деталей по чертежам заказчика;
  • качественное выполнение срочных заказов;
  • производство элементов сложной формы;
  • изготовление деталей, размеры которых должны быть строго выдержаны.

Особой популярностью пользуются станочные машины универсального типа, которые объединили в себе несколько типов механообработки. Из программно управляемых станков составляют полноценные автоматизированные линии на производстве, которые работают слаженно и точно.

Обработка происходит в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Оператор лишь следит за станками, не вмешиваясь в работу оборудования. Иногда нужно заново налаживать агрегаты. Вот в этом случае квалифицированный персонал работает с системой станка, его программами.

Особенности оборудования с ЧПУ

Механическая обработка чпуВсе рабочие элементы программно управляемых станков движутся по определенным законам, представленным управляющей программой. С помощью программирования создают набор команд – это алгоритм работы станочного агрегата при обработке конкретной детали. В кодированном виде представлены числа, буквы. Вся эта информация заносится в программный носитель. Когда-то для этого использовали магнитные ленты и перфокарты. А сегодня CD диски, флэшки и другие внешние устройства.

Программа, по которой работает оборудование, ориентирована на то, что задан закон движения подачи и главного движения. Также под действие программы подпадает и движение вспомогательных элементов. Именно эти процессы обеспечивают производство заданных металлоизделий.

На станочных агрегатах данного типа работает только специально обученный персонал. Специалисты должны хорошо разбираться в функциональности агрегатов, особенностях, связанных с их программированием. Желательно, чтобы оператор прежде работал на обычном специальном оборудовании и обладал богатым опытом и углубленными знаниями по механообработке.


Перейти к списку статей >>

Политика конфиденциальности