яндекс

+7(812) 242-50-57

Обратный звонок

Цех механообработки – как это выглядит?

механический цехМеханический цех – это то место, где выполняются все операции холодной обработки металла. Следовательно, в нем размещены станки, которые в зависимости от своего функционального назначения условно можно разделить на две группы:

  1. агрегаты, в процессе работ которых применяется лезвийный инструмент типа резца, фрезы, сверла;
  2. агрегаты, на которых мехобработка заготовок осуществляется абразивным инструментом, например заточным или шлифовальным кругом.

Цеха механической обработки в машиностроении считаются основными, если рассматривать их со стороны технологической ценности, а также по количеству персонала, задействованного здесь. Характер труда в производственном цеху, как и требования санитарно-гигиенических норм, определяется методами обработки материалов и используемыми при этом режущими инструментами.

Станочные парки современных машиностроительных предприятий содержат достаточно разнообразное оборудование. Тут найдутся и универсальные станки, управление которыми осуществляется вручную, и автоматические машины. Оборудование, работающее по предварительно составленной программе, является основой перевооружения машиностроения.

 

Влияние на внутреннюю цеховую атмосферу СОЖ, пыли и шума

 

В ходе механической обработки металлов и режущий инструмент и заготовка сильно нагреваются. Охладить зону резания помогает смазочно-охлаждающая жидкость, в качестве которой чаще всего применяются минеральные масла, эмульсии, щелочные растворы. При этом в СОЖ включается множество добавок.

Даже самое современное оборудование, в котором предусмотрены укрытия с вентиляционными отсосами, не может исключить загрязнение спецодежды и кожи рабочего. Как известно, вдыхание аэрозолей СОЖ раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а продолжительный контакт данной жидкости с кожей рабочего приводит к появлению масляных фолликулитов и угрей.

В процессе мехобработки заготовок абразивными кругами в окружающую атмосферу выделяется пыль с частичками металлов и минералов. Пылевая патология проявляется пылевыми бронхитами, пневмонией, катара ВДП у специалистов, имеющих большой стаж работы Проследить за тем, чтобы концентрация пыли находилась в допустимых рамках, поможет местная вентиляция

Основными источниками шума в цехах являются электрические двигатели и зубчатые передачи. Уровень шума зависит от используемого оборудования. Например, самыми шумными считаются фрезерные станки.

Чтобы предупредить подобные ситуации цех должен соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

 

Мероприятия по оздоровлению внутреннего пространства механического цеха

 

В процессе эксплуатации универсальных станков, сопровождаемом использованием технических смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей, основные профилактические меры, которые можно предпринять:

  • замена токсичных средств на менее вредные для здоровья окружающих;
  • соблюдение санитарно-технических мероприятий, которые ограничивают попадание аэрозолей в воздух внутри помещения и на станочников, а также соблюдение всех требований относительно хранения, перемещения и применения СОЖ и смазок;
  • контроль степени бактериального загрязнения рабочей среды.

мехцехКаждую СОЖ или техническую смазку, поступающую в цех, следует проверить, дать ей токсикологическую оценку и апробировать. Только после этого данные средства будут допущены к использованию.

Минимизировать контакт смазывающе-охлаждающей продукции с рабочими поможет современное оборудование, оснащенное защитными экранами, которые соединены с отсасывающей вентиляцией, и блокировкой, полностью отключающей оборудование при поднятии защитного экрана.

Рабочие растворы нужно систематически отфильтровывать, очищать и заменять новыми. Что касается замены СОЖ, то она должна быть произведена немедленно, если в ней обнаружены такие элементы, как никель или хром.

Рабочие должны обеспечиваться спецодеждой, выполненной из молескина с покрытием из хлорвинила. Личная гигиена в вопросе профилактики кожных заболеваний персонала цеха мехобработки играет важную роль.

Мокрое шлифование не решит полностью проблему пылеобразования, поэтому пренебрегать вентиляцией нельзя. Снизить шум в механическом цехе можно, если устанавливать станки на специальные фундаменты, гасящие вибрации, балансировать вращающиеся устройства, изолировать узлы, которые производят больше всего шума. Звукопоглощающие экраны и облицовка также помогут снизить шум. Несмотря на это, станочники должны иметь индивидуальные средства защиты слуха.

Чтобы сделать работу на универсальных станках комфортнее, нужно позаботиться о размещении элементов управления оборудования в соответствии с антропометрическими данными станочника. Кроме этого, процессы механообработки должны быть максимально механизированы.

 

 


Перейти к списку статей >>

Политика конфиденциальности